Если ваша работа сваязана с компьютером или вы любитель поиграть сутки-другие в Каунтер Страйк, обратите внимание на чем вы сидите. И если "сидячая" работа не способствует здоровью, то правильно подобранный стул поможет избежать болей в спине. А поскольку зачастую перед компьютером сидит подросток с неокрепшим позвоночником, то к этой проблеме надо отнестить серьезно.
Как выбрать компьютерный стул
Нужен ли вам стул
Итак, табуретку поставьте на место, и место ей - кухня, за едой вы проводите не так много времени и вы не почувствуете всех неудобств сидения на ней менее 3 часов.
Вам нужен стул, который поддерживает нижнюю часть спины, так спина меньше устает. Старайтесь избегать перекручиваний позвоночника. Представьте, что за макушку вас прочно держат ниточки - это и будет правильным положением тела.
Старайтесь не горбиться и следить за тем, чтобы плечевые и шейные мышцы были в спокойном, расслабленном состоянии. Обязательно следите за осанкой, прямая спина равномерно распределяет нагрузку и вы меньше устанете, для подростков
- не сутультесь - а то так и закостенеет ваш позвоночник, будете выглядеть как гамадрил.
На что обращать внимание при выборе
Чем больше времени вы проводите за столом, тем более комфортным и многофункциональным должен быть ваш стул.
Углы наклона спинки и сиденья должны быть изменяемыми. Так вы обеспечите себе большую легкость движений. |
 |
 |
Регулируемая по высоте спинка поддерживает спину и снимает напряжение с позвоночника. |
 |
 |
Качающаяся спинка и сиденье с изменяемой глубиной помогут избежать напряжения в мышцах. |
 |
 |
Регулируемые по высоте и ширине подлкотники помогают снять напряжение с шеи и плеч, предотвращают ненужную нагрузку на мышцы и запястья. |
 |
 |
Газ-патрон позволяет регулировать высоту сиденья. Человек любого роста будет чувствовать себя комфортно. |
 |
 |
Изменяя глубину сиденья, вы сможете найти оптимальную опору для бедер. Это особенно важно, если вы проводите много времени сидя. |
|
 |
Если угол наклона сидения легко регулируется, вы сможете вабрать максимально удобное для вас положение и снизить нагрузку на бедра и позвоночник. |
|
 |
Как правильно сидеть
Установите высоту стула таким образом, чтобы предплечья горизонтально лежали на поверхности стола. При этом угол между плечом и предплечьем должен составлять прямой угол. Бедро должно находиться в горизонтальном положении, угол в колене - примерно 90 градусов. В случае если ноги при этом не полностью достают до пола, нужно использовать специальную подставку для ног. Высоту спинки следует установить таким образом, чтобы выступающая часть спинки поддерживала корпус на уровне талии.
Практические рекомендации
Правильный выбор рабочего кресла - важнейший фактор сохранения высокой работоспособности и здоровья на долгие годы.
- При выборе любого офисного кресла необходимо на него сесть и попробовать все функции и регулировки. Как ни странно, эту очевидную процедуру чаще всего забывают делать.
- Все регулировки должны быть легкими и совершаться одной рукой, не вставая с кресла. Обязательный набор регулировок должен включать механизмы изменения высоты сиденья и изменения высоты и наклона спинки.
- Для того чтобы не навредить своему позвоночнику, используйте для работы кресла с надежными газовыми амортизаторами. Основание кресла должно иметь не менее пяти поворотных роликовых опор.
- Необходимость подлокотников у кресел сотрудников определяется тем, насколько много им приходится работать с клавиатурой компьютера (необходима поддержка локтей) и как часто им приходится покидать рабочее место (необходимо опираться при вставании и опускании на кресло). Покупать кресла без подлокотников имеет смысл только при крайней нехватке места в офисе.
- Эргономичная спинка кресла слегка вогнута и имеет утолщение или валик в области поясничного прогиба. Такая форма спинки позволяет сохранять при работе анатомически правильное положение позвоночника.
- Мягкая округлая передняя кромка сиденья предотвращает пережатие кровеносных сосудов на ногах.
- Материал обивки сиденья и спинки дожжен быть "дышащий" и позволяющий избежать перегрева и охлаждения при любой погоде и влажности.
- Кресла и стулья для посетителей должны быть с низкой спинкой, желательно на ножках или на упругой раме. Это предотвратит нежелательную ситуацию, когда посетитель непрерывно крутиться на кресле и мешает вашей беседе.
- Кресла для сотрудников должны поддерживать только плечи и спину (сон на рабочем месте - великий соблазн для персонала среднего и нижнего звена), а вот у руководителя спинка кресла может служить опорой и для головы.
- Руководителям, часто проводящим встречи и совещания в своем кабинете, необходимо наличие в механизме кресла режима "кресло-качалка".
Техническое описание механизмов и регулировок кресел
1. Пневматическая регулировка высоты сиденья. Данный механизм применяется практически на всех офисных креслах. Пневматическая регулировка осуществляется при помощи газового амортизатора, так называемого "газлифта" и выполняет сразу две функции - регулировку высоты сиденья по росту пользователя и амортизацию при посадке в кресло.
2. Регулировка высоты спинки. На некоторых моделях кресел для руководителя и на большинстве рабочих офисных кресел регулируется высота положения спинки. Как правило, возможна фиксация спинки в произвольном положении.
3. Механизм постоянного контакта спинки. Данный механизм позволяет пользователю иметь постоянную опору на спинку кресла. Угол наклона спинки кресла изменяется в зависимости от положения тела пользователя, при этом сиденье своего положения не меняет. В зависимости от модели, спинка может фиксироваться в произвольном положении или только в нескольких определенных положениях.
4. Регулировка высоты подлокотников. Оптимальная высота подлокотника у офисного кресла зависит как от размеров тела конкретного пользователя, так и от типа выполняемой им работы. Например, при работе с клавиатурой компьютера опора для локтей должна располагаться выше, чем опора для рук при посадке и вставании с кресла. Как правило, подлокотники, регулируемые по высоте, оснащаются системой мгновенной фиксации для быстрой смены положения.
5. Дополнительные регулировки подлокотников. Помимо регулировки высоты подлокотников, на некоторых моделях кресел применяются дополнительные регулировки: - регулировка угла поворота опорной части подлокотника; - регулировка расстояния между подлокотниками;
6. Механизм качания с центральной осью и регулировкой нагрузки. При длительной работе в сидячем положении (более 3 часов в день) необходимо иметь рабочее кресло с механизмом качания, позволяющее менять положения тела во время работы. Самым распространенным механизмом качания является механизм качания с центральной осью. Кресло может наклоняться вперед и назад благодаря механизму, расположенному в центре сиденья. В зависимости от степени сложности, механизмы качания могут иметь различные способы мгновенной фиксации положения кресла - фиксация в любом положении или только в нескольких определенных положениях. Конструкция механизма полностью исключает возможность опрокидывания кресла. Все механизмы качания обязательно оснащаются регулировкой нагрузки для настройки по весу пользователя.
7. Механизм качания со смещенной осью и регулировкой нагрузки. Наклон кресла назад и вперед может осуществляться благодаря механизму, ось которого смещена к переднему краю кресла, что позволяет пользователю все время упираться ногами в пол. В зависимости от степени сложности, механизмы качания могут иметь различные способы мгновенной фиксации положения кресла - фиксация в любом положении или только в нескольких определенных положениях. Конструкция механизма полностью исключает возможность опрокидывания кресла. Как и все другие механизмы качания обязательно оснащаются регулировкой нагрузки для настройки по весу пользователя.
8. Синхромеханизм с системой антивозврата спинки и регулировкой нагрузки. Наиболее технически совершенной и самой эргономичной системой современных офисных кресел является синхромеханизм. Он позволяет согласованно, с определенной зависимостью, изменять углы наклона одновременно и спинки кресла, и сиденья. Оптимальной "эргономической" пропорцией при синхронном изменении углов наклона спинки и сиденья считается соотношение 3 к 1, при котором наклону спинки на 3 градуса соответствует наклон сиденья на 1 градус, но этот показатель различен у разных конструкций синхромеханизмов. Диапазон наклона спинки составляет, как правило, 27-30 градусов. Система антивозврата спинки препятствует самопроизвольному изменению углов наклона и в результате пользователь не прилагает усилий для удержания кресла в определенном положении. Таким образом, синхромеханизм успешно решает сразу несколько основных эргономических задач по обеспечению комфорта и сохранению здоровья при длительной сидячей работе:
- позволяет пользователю свободно менять положение тела;
- предотвращает не физиологичные позы и движения при любом типе работы;
- обеспечивает постоянную поддержку спины пользователя;
- обеспечивает постоянную опору на пол;
- выполняет функцию качания.
В зависимости от степени сложности, синхромеханизмы могут иметь различные способы фиксации положения кресла - фиксация в любом положении или только в нескольких определенных положениях. Конструкция механизма полностью исключает возможность опрокидывания кресла. Все cинхромеханизмы обязательно оснащаются регулировкой нагрузки для настройки по весу пользователя.